Le responsable de la mise sur le marché ou distribution de produits de consommation humaine ou animale (aliments, boissons, eaux, médicaments, suppléments alimentaires etc.) se doit de garantir un produit sain et la prise en compte des risques afférents à chaque produit.

Lors de l'élaboration ou production desdits produits, le développement de micro-organismes peut résulter de l'intervention de divers facteurs susceptibles d'affecter le procédé de production:

  • Températures des locaux et conditions ambiantes,
  • Surfaces de travail au contact des produits et procédures de sanitation,
  • Personnel et règles de bonnes pratiques d’hygiène,
  • Méthodes de travail,
  • Qualité des matières premières etc.

​Les analyses microbiologiques interviennent en complément de la prise en compte de points critiques identifiés dans les processus de fabrication ou de distribution vers le consommateur.

​C’est qui implique la pertinence d’un programme qualité (HACCP, GFSI etc.) afin de garantir la salubrité et qualité des produits avant la distribution.

Le programme de qualité, notamment basé sur le principe HACCP, prévient les dangers pour la  salubrité des aliments grâce à l’exercice d’un contrôle tout au long du processus de fabrication à des étapes critiques qui permettent aux exploitants de détecter et de maîtriser les dangers avant  que leurs produits ne soient distribués.

Laboratoire du Nord peut vous soutenir pour l’implantation ou l’amélioration de votre programme qualité qui vous permet :

  • De maintenir une image de leader en matière de qualité ou salubrité des produits
  • Se conformer aux exigences réglementaires (ACIA, MAPAQ etc.)
  • Satisfaire aux exigences des clients
  • D’obtenir une certification d’une norme (GFSI, HACCP etc.)
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